full screen background image

Команда «КАМАЗ-мастер» готова к старту ралли «Дакар-2021»

152

Из-за коронавирусных ограничений программа подготовки к «Дакару» в самой Джидде напоминала мини-марафон длиной в несколько дней. Потоки участников на административные и технические проверки были разбиты организаторами на отдельные группы и проводились параллельно с тестами техники, чтобы на территории нулевого бивуака, расположенного на стадионе короля Абдаллы, было как можно меньше людских пересечений.

Напомним, что авиарейс с российскими участниками гонки приземлился в Джидде 27 декабря, после чего команда «КАМАЗ-мастер» провела 48-часовой карантин в отеле и только после этого смогла сдать ПЦР-тесты на коронавирус. После отрицательных результатов россияне получили разрешение забрать свои автомобили в порту и приступить к подготовке к ралли.

Команда «КАМАЗ-мастер» выставила на 43-й ралли-марафон 4 спортивных грузовика КАМАЗ-43509.

С началом гонки участников поздравил глава госкорпорации «Ростех», председатель совета директоров ПАО «КАМАЗ» Сергей Чемезов: «Команда «КАМАЗ-мастер» неоднократно демонстрировала всему миру высокий профессионализм, умение бороться и побеждать. Подтверждение этому – 17 титулов победителей легендарного ралли «Дакар». Сегодня стартует гонка 2021 года, мы верим в наших пилотов, желаем команде удачи и ждем с победой!».

Представлять Россию в грузовом зачете международного соревнования будут экипажи действующего победителя «Дакара» Андрея Каргинова, Антона Шибалова, Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова.

Технические проблемы, которые имели место в Саудовской Аравии в прошлом году, потребовали увеличения надежности отдельных элементов двигателя. Конструкторы экспериментировали с различными новыми материалами и техническими решениями. Инженеры команды также активно осваивали область аэродинамики автомобиля и динамики воздушных потоков для охлаждения различных систем грузовика.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин пожелал команде удачи: «Мы всегда ставим перед командой самые высокие цели в этой престижной гонке. Нынешний «Дакар» — не исключение. Несмотря на все трудности, мы верим, что командный дух, которым славится команда, поможет справиться им с любыми сложностями и вновь показать высокий результат».

Суббота выдалась для коллектива из Набережных Челнов насыщенной. Боевые экипажи и команда ассистанс приехали на административные и технические проверки к 7 утра. Спортивные комиссары с особой тщательностью проверяли машины на соответствие техническому регламенту гонки. Самих же участников ждали знакомые им процедуры при регистрации на «Дакар»: предоставление личного досье, получение документов на машины и установка навигационного оборудования, фотографирование и другие пункты обязательной программы. Спустя несколько часов в документах стоял штамп, разрешающий принять участие в соревновании.

Ближе к вечеру экипажи «КАМАЗ-мастер» вышли на первый гоночный старт — пролог, который определил стартовый протокол на 3 января. Лучшее время на 11-километровом спецучастке показал Сергей Вязович на МАЗе — 6 минут 38 секунд, вторым с отставанием в одну секунду стал его напарник по команде Алексей Вишневский. Мартин Мацик (Iveco) показал третье время (+3 секунды). У Антона Шибалова (+7 секунд) четвертый результат, Андрей Каргинов (+28 секунд) — 11-й, Дмитрий Сотников (+30 секунд) — 12-й, Айрат Мардеев (+1 минута 8 секунд) — 17-й. Уже после пролога все экипажи отправились на церемонию открытия «Дакара».

Изначально на «Дакар» было заявлено 321 транспортное средство. Из них 44 экипажа представлено в грузовой категории, 128 — в категории авто и 125 мотоциклистов. Еще 24 экипажа возьмут старт в новом зачете Dakar Classic — они поедут по отдельному маршруту на автомобилях, выступавших на «Дакаре» и других крупных ралли-рейдах в 80-90-х годах прошлого столетия. Точное же количество участников марафона будет известно 3 января на старте первого этапа, так как ряд экипажей уже сошел по разным причинам: положительные тесты на коронавирус, не пройденные проверки и так далее.

Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер»:

«Был удивлен такому количеству участников гонки. Прошлый год для спортсменов был непростым: не хватало тренировок и соревнований. Вижу, что сейчас все находятся в хорошей готовности, все ждут старта «Дакара». Конечно, спорт подразумевает наличие зрителей на трибунах, но телевизионная аудитория «Дакара» огромная. Все мы должны понимать ситуацию, в которой находимся, и быть благодарными организаторам и правительству Саудовской Аравии, что нашли в сложных условиях дать гонке стартовать. Все участники должны строго соблюдать требования, тогда все получится. Пример «Дакара» показывает, что в условиях пандемии надо жить и идти вперед, не бояться коронавирус, соблюдая все требования безопасности».

Андрей Каргинов, пилот экипажа № 500:

«До сих пор не верится, что «Дакар-2021» все-таки состоится. У организаторов был свой экстрим, с которыми они столкнулись при подготовке к гонке. Несмотря на все трудности, мы выходим на старт, и я уверен, что все спортсмены ходят подарить нашим болельщикам настоящий спортивный праздник».

ЭКИПАЖИ КОМАНДЫ «КАМАЗ-МАСТЕР» УЧАСТНИКИ РАЛЛИ «ДАКАР-2021»

  • №500: пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев, механик Игорь Леонов;
  • №501: пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Татаринов;
  • №507: пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильгиз Ахметзянов;
  • №509: пилот Айрат Мардеев, штурман Дмитрий Свистунов, механик Ахмет Галяутдинов.

В 2021 году маршрут «Дакара» претерпел существенные изменения: караван ралли отправится в 13-дневный марафон через Аравийский полуостров против часовой стрелки из Джидды и закольцует свой путь на берегу Красного моря в Джидде 15 января. Два из 12 этапов — в Вади-ад-Давасире и Неоме — будут круговыми. Второе в истории ралли на территории Саудовской Аравии полностью пройдет но неизведанным ранее трекам, сделав участие в гонке как всегда непредсказуемым. Общая протяженность «Дакара» составит почти 7800 км, а боевая дистанция — 4800 км.

Уравнять шансы на успех на финише помогут нововведения от организаторов: руки штурманов будут освобождены от привычной бумажной дорожной карты, а информация о маршруте будет загружена в электронный роудбук за 10 минут до старта на этап. Меньше стало и скоростных прямых, что скажется на более мощных машинах и опытных участниках. Также на особо опасных участках маршрута будет действовать ограничение скорости в 90 км/ч, тем самым обеспечивая безопасность спортсменов.

Старт грузового зачета на спецучастке первого этапа по маршруту Джидда — Биша запланирован на 3 января на 12:55. Участники ралли отправятся на юг Саудовской Аравии. Почти вся дистанция спецучастка длиной 277 километров пройдет по грунтовым покрытиям. Каменистые участки могут оказаться коварными и заставят экипажи быть внимательными при их преодолении, чтобы сохранить шины целыми.

РАСПИСАНИЕ «ДАКАРА-2021»

  • 3 января. Джидда > Биша, 622 км: 277 км — СУ, 345 км — лиазон.
  • 4 января. Биша > Вади-ад-Давасир, 685 км: 457 км — СУ, 228 км — лиазон.
  • 5 января. Вади-ад-Давасир > Вади-ад-Давасир, 630 км: 403 км — СУ, 227 км — лиазон.
  • 6 января. Вади-ад-Давасир > Эр-Рияд, 813 км: 337 км — СУ, 476 км — лиазон.
  • 7 января. Эр-Рияд > Аль-Кайсум, 662 км: 456 км — СУ, 206 км — лиазон.
  • 8 января. Аль-Кайсум > Хаиль, 618 км: 448 км — СУ, 170 км — лиазон.
  • 9 января. День отдыха. Хаиль.
  • 10 января. Хаиль > Сакака, 737 км: 471 км — СУ, 267 км — лизано (марафонский этап).
  • 11 января. Сакака > Неом, 709 км: 375 км — СУ, 334 км — лиазон.
  • 12 января. Неом > Неом, 579 км: 465 км — СУ, 109 км — лиазон.
  • 13 января. Неом > Аль-Ула, 583 км: 342 км — СУ, 241 км — лиазон.
  • 14 января. Аль-Ула > Янбу, 557 км: 511 км — СУ, 46 км — лиазон.
  • 15 января. Янбу > Джидда, 452 км: 225 км — СУ, 27 км — лиазон.
  • 15 января. Джидда. Финиш и финишный подиум.

Источник



Тут какой-то текст про автора записи


Добавить комментарий